Teletrabajo

INSTRUCTIVO
MEDIDAS DE AUTOCUIDADO PARA TRABAJAR EN LA UNIVERSIDAD DE TALCA


Junio 2020


OBJETIVO

Establecer medidas preventivas para funcionarias y funcionarios para disminuir el riesgo de contagio de COVID-19.


MEDIDAS PREVENTIVAS GENERALES A REALIZAR PARA DISMINUIR EL RIESGO DE CONTAGIO DE COVID-19

Lávese las manos con frecuencia con agua y jabón por al menos 20 segundos, especialmente después de haber estado en un lugar público, o después de sonarse la nariz, toser o estornudar.

Si no dispone de agua y jabón, use un desinfectante de manos que contenga al menos un 60% de alcohol. Cubra todas las superficies de las manos y frótelas hasta que sienta que se secaron.

Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca sin haberse lavado las manos.

Mantenga una distancia de al menos 1.5 mts (aproximadamente la longitud de 2 brazos) de otras personas. Recuerde que hay quienes sin tener síntomas, igualmente pueden propagar el virus.

Evite el contacto físico al saludar.

No comparta artículos de higiene personal o de alimentación con otras personas del lugar de trabajo.

No comparta los elementos de protección personal ya que estos son de uso exclusivo para los trabajadores/trabajadoras que lo requieran.

Mantener distancia con los demás es especialmente importante para las personas que tienen mayor riesgo de enfermarse gravemente (enfermos crónicos o adultos mayores de 75 años).

Cúbrase boca y nariz con mascarilla al estar en presencia de otras personas. Esto sirve para proteger a los demás en caso de que usted esté infectado.

Aunque use mascarilla, siga manteniendo la distancia física recomendada, puesto que esta medida NO reemplaza las recomendaciones de distanciamiento físico.

Recuerde siempre que debe cubrirse boca y nariz con un pañuelo desechable cuando tosa o estornude o cúbrase con la parte interna del codo y no escupa.

Bote los pañuelos desechables utilizados a la basura y lávese las manos inmediatamente con agua y jabón por al menos 20 segundos. Si no puede, límpiese las manos con un desinfectante de manos que contenga al menos un 60% de alcohol.

Esté atento a los síntomas. Esté atento a la aparición de fiebre, tos, dificultad para respirar u otros síntomas del COVID-19.

Usted podría propagar el COVID-19 incluso si no se siente enfermo.


GESTIÓN DE REUNIONES PARA EVITAR TRANSMISIÓN

  • Promover las reuniones no presenciales mediante el uso de medios electrónicos.
  • Si la reunión presencial no puede ser reemplazada por medios electrónicos, entonces:
    • Reduzca el número de personas convocadas.
    • Organícela de manera que los participantes estén al menos a 1.5 mts. de distancia entre sí.
    • Permita el acceso tras el lavado de manos o en su defecto, usen solución de alcohol gel.
    • Conserve los nombres, RUT y teléfonos de los participantes de la reunión durante al menos un mes.
    • Limpie el lugar donde se realizó la reunión después de concretada.
    • Evite disponer de alimentos y bebestibles durante la reunión.
    • Es sumamente importante que en la oficina o lugar de trabajo no se reunan más de 10 personas si se trata de espacios cerrados.

Referencias:

https://www.minsal.cl/wp-content/uploads/2020/04/Recomendaciones-de-actuacion-en-lugares-de-trabajo.pdf
https://espanol.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/prevention.html